У канареек зеленая окраска оперения доминирует над коричневой и определяется геном, локализованным в Z-хромосоме, а короткий клюв доминирует над длинным и определяется геном, локализованным в аутосоме. При скрещивании зеленого самца с коротким клювом и коричневой короткоклювой самки было получено 24 птенца с различным сочетанием обоих фенотипических признаков. Определите, сколько среди них зеленых особей с коротким клювом, учитывая, что мужской пол является гомогаметным и расщепление соответствовало теоретически ожидаемому
Ответ запишите цифрами в виде целого числа, единицы измерения не указывайте. Например: 12.
Пусть доминантная аллель зеленой окраски обозначается Z, а рецессивная аллель коричневой окраски - z; доминантная аллель короткого клюва - D, а рецессивная аллель длинного клюва - d. Если оба родителя имеют доминантный признак в фенотипе (короткий клюв), а часть их потомства - рецессивный (длинные клюв), то можно утверждать, что оба родителя - гетерозиготы по данному признаку.
Генотипы родителей: самец ZzDd и самка WzDd
Образованные гаметы:
Самец: ZD; Zd; zD; zd
Самка: WD; Wd; zD; zd
Количество возможных равновероятностных комбинаций гамет - 16, из них зеленой окраской и коротким клювом будут обладать 6 (24/16*6=9)
Правильный ответ - 9